クラフトビールの専門家として、顧客に対して高度な醸造の知識を提供しています。

アルファ・ラバルは、事業を展開するあらゆる分野において専門家がいることを誇りとしていますが、ビールに関しては本物のマスターがいます。 それがクリスチャン・ロックハートです。アルファ・ラバルの顧客と仕事をする際、彼はまさにビールのためにここにいます。

更新日 2024-09-11

クリスチャンは公式に「ブリューマスター」の資格を持っています。ブリューマスターとは、醸造所におけるビールの製造工程全体を監督する役職であり、高品質で風味豊かなビールを生み出すために、科学、芸術、職人技を融合させた役割を果たします。 

ブリューマスターは、醸造技術や原料、発酵の微生物学的な側面について深い理解を持っており、醸造工程全体が品質基準、衛生および安全規則に従っていることを保証します。アルファ・ラバルのシニア・ブリューイング・プロジェクト・マネージャーであるクリスチャンは、その知識を活かし、顧客とともに仕事をしています。 

彼は1998年から2004年にかけてスカンジナビア・ブルーイング・スクールでブリューマスターとしての訓練を受け、現在アルファ・ラバルで13年間働いています。以前はAlectiaやDanbrewで業界経験を積み、顧客が収量を増やし、品質を向上させ、ビールの多様化を図るプロジェクトに取り組み、そのすべてを持続可能に実現するサポートをしてきました。 

そのため、クリスチャンにとって、8月2日の国際ビールデーや9月の最初の土曜日に行われるデンマーク・ビールデーは、まさにクリスマスのような特別な日です! 

「ビールはそれほど重要なので、ビールデーが1日だけでは足りません!」とクリスチャンは笑いながら話します。彼はいつもデンマーク・ビールデーには家族や友人を地元のクラフトビール醸造所やバーに連れて行き、素晴らしいビールを作るためのこだわりについて語り合います。 

この考え方は彼の仕事にも表れています。彼はいつでも顧客とビールについて話す準備ができています。「ベルギーのある顧客は、サッカーの試合でベルギーが負けた上に、雨で寒かったため、ビールの売上が下がったことに不満を持っていました。彼が話したかったのはそのことだけでした。これこそ、アルファ・ラバルの製品やサービスが必要でない時でも、顧客が気軽に話しかけてくれるという最高の関係を築けるポイントです。」 

アルファ・ラバルの主力製品である熱交換器、ポンプ、バルブ、パイプ、継手はすべて、醸造所内でビールを移動させるために使用されます。クリスチャンとそのチームの専門知識が活かされるのは、醸造所と充填ラインの間で行われる、より大きな発酵槽での発酵、酵母の管理、麦汁への酵母の投入、発酵した麦汁のろ過およびブレンドなどの工程です。 

クリスチャンは「セールス担当ではない」としながらも、他のサプライヤーよりも販売プロセスに深く関与し、顧客が正しいソリューションに導かれるよう、自身の専門知識を活かしていると説明しています。 

Beer glasses on dark table

「アルファ・ラバルは、全体的なアプローチに力を入れ、顧客の特定のニーズに対応するオーダーメイドの提案を作成することで定評があります。 

– そして、私たちはその代表的な例です」と彼は言います。「顧客は必ずしもバルブ2つ、ポンプ1つ、熱交換器1つが欲しいと言ってくるわけではありません。彼らが求めているのはソリューションであり、ライン全体を提供し、それを清潔に保てるかどうかを確かめたいのです。私たちはそのための指導を行っています。」 

清掃性は常に醸造顧客にとっての優先事項であり、クリスチャンのチームはアルファ・ラバルの機器がどのように醸造を支え、適切なバルブの選定によって全ての配管が洗浄されるかを示すプロセス機器図を作成します。これが効率と品質にとって不可欠です。 

クリスチャンは言います。「クラフトビール醸造者にとって、醸造の世界は絶えず変化しています。一時は後添加のホップ製品が人気で、次はエールが流行り、上面発酵が主流になり、その後急にみんながスタウトやポーターを愛するようになる!つまり、市場にはより多くの変動があり、これが顧客の専門知識や長期的にビールを再現する能力、機器の清掃性に挑戦をもたらします。それが私たちのような専門パートナーが価値を持つ理由です。」 

この柔軟性と機敏さを求める必要性が、クリスチャンを未来の醸造に対してワクワクさせています。そして、彼はアルファ・ラバルが顧客と共にその未来を形作る準備ができていると言います。 

「幸運にも、醸造者の精神はオープンであり続け、新しいことを共有し合うものです。そして、私たちはその醸造コミュニティの伝統の一部であることを誇りに思っています。特に、今ではすべての規模の醸造者にとって持続可能な醸造が非常に重要です」と彼は言います。 

ビール1本を生産するコストの約25%がエネルギーに使われる業界において、アルファ・ラバルのソリューションは大きな違いを生む可能性があり、クリスチャンはそのソリューションを革新してエネルギー、CO2、廃棄物の削減を目指しています。 

「持続可能性において私たちは大きな進展を遂げることができます」と彼は言います。「私たちは、もっと多くのことをする必要があることを強く認識しており、顧客が意思決定を行う際に、すべての選択肢を把握し、知識を持ったチームと連携していることを実感できるよう、全面的な可視性を提供しています。」 

Christian Lockhart, Brewmaster

ChrisL

注目の業界:ビール製造

blobid1.jpg

大手ブランドのビールを醸造する場合でも、最新のクラフトビールスタイルを作る場合でも、アルファ・ラバルはお客様の差別化と拡大をサポートします。差別化とは、消費者とつながり、彼らの「新しいもの」を常に試したいというニーズに応えることです。新しい原材料や製法を採用しながら、品質、コスト、安全性に常に注意を払うことが重要です。

詳細はこちら