持続可能な食物繊維の未来:アルファ・ラバルの技術で実現する循環型生産

食物繊維は腸の健康に不可欠ですが、実際には北米に住む人々の90%の食事において、十分に摂取されていません。デンマークを拠点とする革新的な食品成分と第2世代バイオエタノールに特化した企業、Meliora Bioは、パートナー企業COMETと共にこの状況を変えようとしています。COMETは、再生可能エネルギーを使用してリサイクルされた作物から生産される高品質の可溶性プレバイオティクス繊維「Arrabina」を製造しています。

更新日 2024-10-21
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Arrabinaは、紅茶、コーヒー、炭酸飲料、プロテインパウダー、焼き菓子、スナック、チョコレート、菓子類など、幅広い食品や飲料に使用できます。

「麦わら、葉、殻などの持続可能な食品原料を使用し、特許取得済みの生産プロセスにより、作物の残留物をリサイクルして高品質な原料に変換しています」と、Meliora Bioの広報担当者は説明します。「私たちは、有機および非遺伝子組み換え作物の残留物を供給するため、農家や食品企業と提携し、高品質な製品を確保しています。このパートナーシップは、収穫物全体から利益を得るとともに、廃棄物を削減できるため、農家や食品企業にメリットをもたらします。」

デンマークにあるCOMETの生産工場では、アルファ・ラバルの膜技術が抽出プロセスにおいて中心的な役割を果たしています。このプロセスは、持続可能な製造に基づいた低影響ソリューションであり、蒸気、水、圧力を使用しています。バイオマスを利用した熱電併給(CHP)で蒸気を供給し、風力エネルギーを電力に利用し、水の使用量も抑えています。

カルンボーにあるこの初の施設は、2021年にアップグレードされました。アルファ・ラバルは、ナクスコウにある膜ろ過の知識センターで開発された、カスタマイズされた世界最高水準の膜ろ過システムを提供しており、このシステムで生成された高品質の精製繊維は、固形および液体の両方の形で使用でき、プロセスの廃棄物削減という持続可能性のメリットをもたらしています。

「工場に作物の残留物が入ると、食物繊維が抽出され、液体に分離されます」と、アルファ・ラバルのフード&ウォーター部門のマーケットエリアマネージャーであるイェスパー・エングシグ氏は述べています。「その液体は完全に可溶性の粉末に変換され、食品や飲料に簡単に添加できるようになります。」

「しかし、ろ過の品質が非常に高いため、液体繊維も実際に使用できることがわかり、すべての原材料を無駄なく活用できるようになったのは非常にポジティブなことです!」

これは施設にとってさらに一つの持続可能性のメリットであり、再生可能エネルギー源と組み合わせることで、非常に低いCO2排出量でプレバイオティクス食物繊維を生産できるようになっています。固形の繊維はシリアルやミューズリーバー、ペストリーなどの食品に添加される一方で、液体の繊維はジュースや清涼飲料水の繊維含有量を補うのに役立ちます。

アルファ・ラバルはまた、ろ過プロセスが継続的に監視・レビューされるよう、モニタリングシステムもこの施設に提供しています。

「アルファ・ラバルの機器を用いて特別に開発された生産施設を建設できたことを非常に嬉しく思います」と、Meliora Bioの広報担当者は述べています。「新しい機器により、可溶性で栄養バー、焼き菓子、飲料などに簡単に添加できるプレバイオティクス食物繊維を提供し、お客様のニーズに応えられるようになりました。これにより、腸内細菌叢の健康と機能をサポートする製品の需要に対応できるようになりました。」

デンマークのこの工場では、年間約4,000トンの食物繊維が生産される予定です。同社は現在、16の公共および民間企業が参加する「Kalundborg Symbiosis」の一部となっており、この世界有数の産業共生プロジェクトでは、循環型生産に基づくパートナーシップが構築されています。

技術ハイライト

Sustainable Food

副産物から生産される持続可能な食品は、2050年までに最大70%の食料増産が必要とされる需要に応えるための貢献となります(国連, 2019年)。

Upcycling

農場から食卓に届くまでの食品の約3分の1が廃棄されています(国連, 2019年)。副産物のアップサイクルは、食品廃棄物の削減に貢献します。