ノンアルコールビール製造プロセスの最適化
消費者はますますアルコール0.0%の飲料を選ぶようになっており、この傾向は特に健康志向のミレニアル世代に顕著です。予測によると、世界のノンアルコールビール市場は年平均成長率(CAGR)8.1%で拡大し、2030年までに356億米ドルに達する見込みです。
更新日 2024-10-29アルファ・ラバルのRevos™濃縮システムは、脱アルコール化および脱香気化機能を備え、消費者が求める美味しい0.0%のビール、ワイン、サイダーを濃縮物から簡単かつ低コストで、環境に配慮しながら提供できます。飲料の脱アルコール化(0.5%または0.05%ABV)や脱香気化(ハードセルツァーの中性ベース)のためのソフトウェアアップグレードは、アルファ・ラバルRevos濃縮技術のコア機能に追加可能です。
より少ない水で最適な製品品質を実現
優れた香気保持および除去技術であるRevos濃縮システムは、高い運転圧力(120バール)を利用するため、脱アルコール化や脱香気化に必要なダイアフィルトレーション水の使用量を削減できます。このシステムは、脱アルコール化、ハードセルツァー用ベースの製造、またはその両方を同時に行うことが可能です。
- 脱アルコールビールにおける優れた香気保持のための脱アルコール化
- ハードセルツァー用の高純度エタノール-水ベースのための脱香気化
その秘訣は、エタノールを香気成分から分離する緻密な膜孔構造にあります。これにより製品の品質が向上し、運用コストが削減されます。標準のRevos濃縮システムはバッチ処理に対応していますが、連続処理にも対応可能です。
持続可能性目標の達成
例えば、通常の高濃度ビールではなくビール濃縮物や脱アルコール化されたビール濃縮物を輸送することで、タンク輸送回数が約65%削減されます。また、これにより関連する二酸化炭素排出量や労働および燃料コストも低減されます。サプライチェーンの持続可能性を向上させるだけでなく、Revos濃縮システムによる脱アルコール化と脱香気化により、高圧が膜のフラックスを維持するため、より少ないダイアフィルトレーション水で飲料を製造することができます。
Revos濃縮システムの利点
脱アルコール化および脱香気化機能を備えたRevos濃縮システムの主要な利点は次の通りです:
- 希釈要件の最小化 – 高い運転圧力により、他の膜プロセスで必要とされる希釈の必要性を減少させます。
- 生産の高速化 – 脱アルコール化には最小限の水が追加されるため、処理時間が短縮され、エネルギーと水のコストも削減されます。
- 収率の向上 – アルコール度数が20%以上のエタノールベースを製造する際、運転圧力が高いことで、プロセスの最後に水を加える必要性がある濃度限界を引き上げるため、生産性が向上します。
脱アルコール化のメリット
脱アルコール化は優れた風味と香りの保持を提供します。Revosプロセスを使用したノンアルコールおよびアルコールフリービールや飲料では、特に香気の保持が優れています(上記のグラフを参照)。熱処理プロセスと比較して、Revosシステムは次のメリットを提供します:
- < 0.5% および < 0.05%製品における高級アルコールの卓越した保持
- 0.5%および0.05%レベルでのエステルの保持の向上
- 0.5%レベルでの卓越した香気保持
- 0.0%レベルでの熱処理法と比較した優れた香気保持
脱香気化のメリット
中性モルトベースを製造するためには、香気成分の効果的な除去が必要です。アルファ・ラバルRevos濃縮システムは、高い運転圧力のおかげで、最小限の希釈で香気成分を効果的に除去し、他の膜技術と比較してはるかに少ない水で合理的な膜フラックスを維持します。脱香気化のメリットは以下の通りです:
- 発酵ベース液体から高レベルの香気成分を除去(アセトアルデヒド、イソアミルアセテート、イソアミルアルコール、イソブチルアルコールを含む)
- エチルアセテートおよびn-プロパノールの除去を改善
- ハードセルツァー用の高純度エタノール-水ベースを生成
Revos濃縮システムを活用して、ノンアルコールおよびアルコールフリー飲料からの収益を増やし、ビールや飲料の濃縮によるコストを削減しましょう。ビールやアルコール飲料のコスト効率の高い濃縮、脱アルコール化、脱香気化には、アルファ・ラバルのRevos濃縮システムをお任せください。
主要なテクノロジー
ビール生産のクイックガイド
ビールは、その味、色、種類、口当たりの点で最も複雑な発酵飲料の一つと考えられています。さらに、ビールには多種多様な原料が使用されているため、その複雑さが増しています。