アルファ・ラバル IMXD は、ホップの滞留時間、ホップの投入量、ビールのロスを削減します。

Lervigが生産能力を拡大するために新しい発酵タンクと明るいビールタンクを注文した際、この独立系クラフト醸造所は、ドライホッピングの能力を向上させるためにアルファ・ラバルのIso-Mix External Drive(IMXD)回転ジェットミキサーを購入する時が来たと判断しました。IMXDは期待を裏切りませんでした。IMXDはホップからより多くのホッピーな良さを引き出し、同時にホップの投入量、プロセス時間、ビールのロスを削減しました。

更新日 2024-03-08
Craft brewery Lervig uses Alfa Laval IMXD for dry hopping

クラフトビールのサークルでよく知られているLervigは、伝統的なピルスナーやペールエールからフルボディのバレルエイジドスタウト、大麦ワイン、サワーまで、革新的なビールの幅広いレンジを生産するために限界を押し広げることに注力しています。そのペールエールは強烈なホッピーさが特徴で、非常に高価なアメリカ産ホップを大量に使用する必要があります。アルファ・ラバルとの継続的な対話を通じて、醸造マスターのマイク・マーフィーはアルファ・ラバルIMXDのテストに興味を示していました。4つの新しい発酵タンクと2つの新しい明るいビールタンクを追加する工場の拡張は、それを行う適切な機会を提供しました。

マイク・マーフィー、醸造マスター、Lervig

IMXDを使用することで、遠心分離中の製品回収を改善し、大量にドライホップされたビールのビールロスを最大40%削減することができます。ドライホップされていないビールの場合、ロスを50%以上カットしています。
ホップを20%安全に削減できれば、各タンクでIMXDを30回使用した後に、IMXDへの投資の回収を見込んでいます。
IMXDのパフォーマンスには、ホップ削減だけでなく、ビールのホッピーさを高いレベルに押し上げる能力においても、私たちのクラフトにとって鍵となる点で、非常に感銘を受けています。IMXDを使用して回収したビールの量についても、IMXDを使用していないタンクでの製品ロスと比較して、同様に感銘を受けています。

ヨーロッパで初めてアルファ・ラバル IMXD を導入した醸造所

マーフィーは、醸造所のドライホッピングプロセスを自動化し、スケールアップする可能性に興味を持ちました。これにより、高効率の混合を保証し、ホップの滞留時間を数日から数時間に短縮し、ビールの損失と運用コストを削減します。

投資の潜在的なリターンに基づき、Lervigはまだプロトタイプ段階にあったアルファ・ラバル IMXD 技術の購入を決定しました。これにより、ノルウェーの醸造所は、このシンプルでコンパクトで効果的なドライホッピングシステムを採用したヨーロッパ初のサイトとなりました。IMXDは酸素の取り込みを最小限に抑え、香り成分の過剰な抽出を抑制し、製品ロスを大幅に削減し、タンクのクリーニングインプレイス(CIP)を強化します。

効率的なドライホッピングと迅速な投資回収

アルファ・ラバル IMXD を使用することで、Lervigはドライホップの投与率を約20%削減し、ホップの滞留時間を3日間からわずか5時間に短縮し、製品ロスを減らしながらも、求めるホップの風味を達成できます。これにより、Lervigはアルファ・ラバル IMXD への投資をわずか2年で回収することができます。

IMXD の多様性:ドライホッピング、ビールの移送、発酵、冷却

供給範囲には、IMXD用の循環ループとして使用するためのポンプ、可変周波数ドライブ、バルブ、計器を備えた4台の完全なIMXDユニットと、簡単に取り付けられるスキッドマウントポンプユニットが4台含まれていました。

LervigはIMXDシステムを使用して、ドライホッピングプロセスを最適化しています。ドライホッピングプロセス中、IMXDは効率的にビール全体にホップを分散させ、ビールにホップの香りと風味を迅速に抽出します。

Lervigはまた、IMXDを使用して、ドライホップされたビールを遠心分離へと移送する際に、均一なホップ・ビール懸濁液を維持します。ここでホップの固形物がビールから分離されます。これにより、パフォーマンスが向上し、製品ロスが削減され、ホップ残留物廃棄物のボリュームが大幅に削減され、その結果、廃棄コストも削減されます。さらに、IMXDは醸造所の発酵、熟成、タンク冷却プロセスをより効率的にするためにも使用されています。

今後の展望

将来の展望について尋ねられたとき、マーフィーは、Lervigでは毎日ドライホッピングが行われていると述べています。彼は、IMXDにホップを優しく供給することを保証するアルファ・ラバル設計の事前スラリー化タンクシステムに、現在の投与システムを置き換えることを検討しています。マーフィーは次のように述べています。「現在の投与ユニットは、IMXDにホップを供給する際にタンクに多くのCO2圧力をかけます。優しく供給することで、ビールの製造におけるさらなるコントロールを得られます。」

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