クラフトビールにおけるコールドブロックの課題と解決策
酵母の管理と発酵
酵母の管理と発酵はコールドブロックの不可欠な部分です。 一貫性のある、信頼性があり、効果的な発酵プロセスには、汚染を防ぎ、高い酵母生存率を確保するための設備が不可欠です。
課題
- 高いコスト
- 商業的な酵母菌株への信頼
- 創造性のための限られた機会
成果
- 酵母の再水和、増殖、再利用能力
- 完全にカスタマイズ可能なソリューション
課題
- 一貫性のないまたは遅い発酵プロファイル
成果
- 最高40%速い発酵
- 発酵中の改良された均質化
- アルコール抽出収率の最適化
- 柔軟性 - タンク間を動かすことができる移動ユニット
課題
- 長い沈殿時間
- より高いビールの損失
- 高い濁度
- 低収量
- 生産能力を増やす必要がある
成果
- 発酵能力を拡大する必要なしに、清澄化のスピードにより生産能力が増加
- 排水と比較して最大15%のビール回収率
- プロフィールが正しいときにビールを清澄化する能力
- ヘイズ(曇り)による傷のない、賞味期限の延長(特に輸出にとって重要)
- 分離機を高速で空にすることは、タンクの高回転化を意味し、余分な投資をせずに余分な容量を提供する
- 発酵容器と明るいビールタンクの間の収率は、操作手順によって平均3%増加
- 低〜中凝集酵母菌株で最大8%の収率改善
ドライホッピング
ドライホッピングは、発酵後にホップを加えてビールにさらに多くの香りを加えるプロセスです。 伝統的に、ドライホッピングは色の薄いエールやIPAなどのビールスタイルで行われますが、他のビールスタイルの醸造にも利用されています。
課題
- 遅いプロセスとビール損失
解決方法
- アルファ・ラバル・ドライホッピング設備:
成果
- ホップを最大限に活用
- ドライホッピングプロセスの加速化
- 遠心分離による下流ホップ除去を改善するためのビールの流れの均質化