コールドブロックの課題と解決策
発酵プロセスに適した専門装置
一貫性のある、信頼性と効率性が高い発酵プロセスは、高品質の酵母管理、衛生設計、プロセス変数の正確な制御を保証する装置に依存しています。
当社のコールドブロック プロセス ソリューションにより、一般的な問題を解決して、商業醸造所におけるプロセスラインの可能性を最大限に引き出すことができます。
酵母の管理
課題
- 酵母の増殖、貯蔵、および回収の必要性
解決方法
課題
- 高い生存力と生命力を持つ健康的な代替酵母
- ピッチングの修正
- さまざまな酵母菌株の増殖、保存、ピッチングを可能にする柔軟性の高さ
課題
- 菌に感染していない、増殖したばかりの高品質な酵母の供給確保
解決方法
- アルファ・ラバル SCANDIBREW®酵母攪拌機シリーズ
成果
- 高い生存力と生命力を持つ酵母
- ピッチングの修正
- 酵母の均一な懸濁液
- さまざまな酵母菌株の増殖、保存、ピッチングを可能にする柔軟性の向上
発酵と熟成
課題
- 発酵槽の利用改善に必要な発泡の問題の解決
- 発酵プロセスの再現性
解決方法
- 発酵槽に設置されたアルファ・ラバル ロータリージェットミキサー
成果
- 発泡が少なくなり、発酵槽全体の容量を十分に活用可能
- 均一な配分により、酵母の早期沈殿を抑制
- 一様な温度およびCO 2レベル
- 一貫した短い発酵時間
課題
- 発酵槽におけるプロセス全体の長期化
解決方法
成果
- エネルギー効率の良い急速冷却
- グリーンビールの移送中に所定の温度を達成
課題
- 発酵システムおよび接続移送ラインにおける衛生基準の未達成
成果
- 効果的かつ十分に洗浄された製品の接触領域
- 稼働時間の最適化
課題
- 長い沈殿プロセス時間
- ビールの損失
解決方法
成果
- 成熟時間の短縮(酵母の定着を待つ必要はありません)
- ビール損失量の減少
課題
- 過剰酵母
成果
- 下面酵母から最大88%のビールを回収
ドライホッピング
課題
- 低収量
- 再現性
- 大規模なドライホッピング時の処理時間の延長
成果
- ホップを最大限に活用
- ドライホッピングプロセスの加速化
- 下流の清澄化を改善
- ホップの除去能力の向上
ビールのサンプリング
課題
- 一貫性のない、非衛生的で時間のかかる製品サンプリング
解決方法
成果
- サンプリングの品質と頻度の向上
- サンプル採取時間の短縮
洗浄
課題
- 長くてコストのかかるサイクル
- 洗浄シーケンス中に使用する大量のエネルギーと化学薬品
成果
- カスタマイズされた、検証可能なシステム
- 洗浄時間と化学薬品使用量を30%削減
- CIPのエネルギー削減(ホット最大70%、コールド最大50%)
- 洗浄液の最適な回収と再利用
- 自動操作
コールドブロックの全体的な設計
課題
- 大型の容器による安全運用(酵母管理、発酵、明るいビールタンク)
成果
- 統合型の安全なシステム
- 一貫性のある、繰り返し可能で衛生的な操作
課題
- 最適ではないコールドブロック設計
成果
- 汚染の回避
- ポンプとラインの最適化
- 完全なプロセスとユーティリティの最適化
- プロセスの柔軟性レベルの向上