醸造所の課題と解決策
醸造所効率のための産業設備
大量のエネルギー消費、原料の損失、水の大量消費、および腐敗は、麦汁製造でよく取り上げられる問題点のほんの一部です。 洗浄や付着物も処理時間に影響を与えることがあるため、沈殿物と麦芽粕の使用方法が問題となります。
アルファ・ラバルでは、商業醸造における効率と優れた性能を実現するために、通常の問題に対する特別なソリューションを提供しています。
麦汁の準備
課題
- 水分の多すぎるビール粕
解決方法
- アルファ・ラバル デカンタ-遠心分離機によるビール粕の脱水
解決方法
- ビール粕の湿気を最大70%脱水
課題
- 大量のエネルギー消費
解決方法
- アルファ・ラバル・プレート式熱交換器を組み込んだエネルギー回収システム
解決方法
- 麦汁の沸騰時に発生する熱エネルギーをそれに続く醸造に再利用することで、最大40%のエネルギーを削減
課題
- 醸造ケトルの付着物や不十分な洗浄による熱交換の低下
成果
- スプレーボールをロータリージェットヘッドに交換し、流入微粒子を処理して醸造ケトルの内面を洗浄することにより、醸造所の効率と衛生を改善
過流
課題
- 麦汁の品質
- 麦汁の損失
- 効率の悪いトリューブ分離シーケンス
- トリューブの水分過多により生じる下流の工程と廃棄の問題
成果
- 冷却前の麦汁の清澄度が向上
- トリューブとして失われる麦汁を回収することで、全体の収率が増加
- 処理時間の短縮とトリューブの分離の改善
- よく乾燥したトリューブを再利用(動物用飼料添加物として販売可能)
- 麦汁の冷却時に生じる付着物がもたらすリスクの低減
- 醸造期間中の洗浄およびエネルギー消費の低減